Trois christs par JeanSeb
Sur l'histoire mille fois rabattue du Saint Suaire Valérie Mangin écrit avec une intelligence rare trois fois la même histoire.
Trois fois nous est racontée la semaine sainte de 1353, avec les mêmes images (ou presque) et les mêmes mots (ou presque). Véritable puzzle et exercice de gymnastique mentale, les trois versions/chapitres qui ont donc quasiment tout en commun racontent trois histoires complètement différentes dans leurs enjeux, leurs déroulements et leurs morales.
Au delà de la prouesse technique de la scénariste, on y lira donc une réflexion sur la (re)lecture de l'Histoire et des mythes, et la multiplicité de la vérité.
Au dessin le fantastique Denis Bajram en couleur directe provoque à chaque case un petit orgasme de la rétine (les miennes ne s'en sont pas encore remises), et jongle, lui aussi, d'un chapitre à l'autre avec les cadrages, la lumière, les couleurs, pour raconter avec les mêmes images trois histoires différentes.
Dans le fond et dans la forme, les symboles évocateurs abondent, renvoient aux Evangiles, aux Croisades au Templiers, au mysticisme chrétien.
Un album vertigineux et puissant, à lire et à relire.