Un amour de marmelade par arnonaud
Un album de Supiot qui m'intriguait depuis un ou deux ans. J'ai connu l'auteur dans les pages de Marie Frisson dans la collection Tchô! et j'aimais beaucoup son dessin, et, en plus, pour l'avoir rencontré une ou deux fois en dédicaces, il était très sympathique. Je me demandais donc ce qu'il allait faire en dehors du Tchô!, tout seul, et sur une histoire longue, et le résultat est plutôt étonnant.
C'est une histoire steampunk, dans un univers un peu façon Brigade Chimérique, qui se veut adulte (présence de prostituées, de meurtre et de nudités) tout en restant en même temps hyper enfantin dans le dessin des personnages de Supiot, et dans les dialogues, notamment ceux de l'héroïne (Blanche de Noyade de son petit nom, si mes souvenirs sont bons). Ça produit un décalage assez étrange, surtout qu'en plus, les dialogues sont très courts et peu naturel, surtout dans le premier chapitre.
Mais au fur et à mesure, Supiot installe son univers, ses personnages, développe le background, donne à certains moments plus de place au texte et sa passe un peu mieux. Il y a en plus de très bonnes idées, comme le passage où les décors évoque des tableaux comme le Bassin aux Nympheas de Monet ou le Déjeuner sur l'herbe, ou le flash-back qui est vraiment très sympa, tout comme le twist final, que je n'avais personnellement, pas vu venir.
Ce n'est pas un album totalement maîtrisé, mais il est franchement sympathique, et les dessins sont très bien, surtout au niveau couleur, où il y a un beau choix de teintes et où la technique en couleur directe de l'auteur fait vraiment des merveilles, c'est très agréable à l’œil et ça donne vraiment une atmosphère unique à l'oeuvre.
Ah, et notons que "la Cagoule" a exactement la même tronche qu'Oogie Boogie dans l'Étrange Noël de M.Jack. Je vous laisse libre de décider si c'est un défaut, une qualité, ou les deux à la fois.