C'est l'histoire d'une rencontre, qui, au premier abord, semble improbable et inattendue. C'est l'histoire d'un vieil homme fatigué, dissimulant derrière une mine facétieuse, un doux vague à l'âme, une solitude silencieuse, malgré son importance politique, qui s'achève avec brio lors d'une fête en son honneur, célébrant son départ. Tout ce monde, prétendument présent pour lui, n'a pas conscience de l'inintérêt profond que porte cet homme las à cette insipide et hypocrite festivité. C'est dans ce contexte qu'il s'eclipse et qu'il fait une rencontre, la rencontre, sa dernière rencontre.
Un album empreint d'une poésie naturelle et tendre, agréablement onirique par certains aspects, auréolé d'une aura de mélancolie nostalgique. La conclusion est relativement prévisible, mais paraissait inévitable et n'en reste pas moins touchante, pleine d'un charme amer, suave et envoûtant.
Je conseille cette bande-dessinée à tous les amateurs d'histoires simples, au ton juste et sincère, et à l'atmosphère délicatement aérienne.