D'abord attiré par le statut culte des auteurs et l'argumentaire marketing autour de la collection SENSEI (une collection consacrée aux maîtres du manga, quelle promesse!), j'ouvre ce livre qui démarre sur une préface de près de dix pages pour nous rassurer sur le statut de chef d'oeuvre absolu de cet ouvrage. Et quel bel objet, avec son désormais traditionnel grand format et sa couverture en papier texturé façon "tissu". On aborde la première planche avec la certitude d'être bientôt touché par le génie. Au final, un livre hautement décevant en ce qui me concerne. Nous, bédéphiles, savons qu'il ne suffit pas d'avoir un sujet fort et une histoire choc à raconter pour faire une bonne BD. Notre héroïne passe d'un groupe ou d'une situation à l'autre, plus violentes et malsaines les unes que les autres, sans la moindre finesse. Techniquement, la narration est lourdingue, les ellipses sont obscures et le découpage est scabreux. Mais le principal problème, au-delà des considérations techniques, est que je n'entrevois pas le moindre enjeu dans ce bouquin. Il n'est pas historique (mis à part le contexte général), il n'est pas divertissant, il n'est pas éducatif, il n'est évidemment pas du tout drôle. C'est un ouvrage indigent et franchement racoleur qui n'a pas d'autre but que de nous faire tourner les sangs. Il y parvient. Mais c'est hautement insuffisant.