Chronique complète :
Extrait :
Finalement je reprends la série plus tôt que ce que je pensais ! Ayant vu passer d’occasion le tome 2 et 3 de la série, j’en ai profité pour me les prendre. Ce tome 2 continue sur la lancée du premier, dans le flashback de Thorfinn concernant la mort de son père. Et visiblement, ça fait un moment qu’il rumine sa vengeance et ne pense qu’à cela. Quant à Thors, son père, il était bien sage pour un guerrier du nord, que l’on considère souvent comme des hommes avides de sang et de gloire. Est-ce une nouvelle manière de briser un peu le mythe ?
Thors ne peux plus cacher son passé à ses proches, jusqu’à présent, seul sa femme, et une poignée de personne était au courant. Mais avec l’arrivée d’un navire des vikings de Jom, son secret est dévoilé, une honte pour Thors, une fierté pour d’autres comme Thorfinn. Jeune et fougueux, il prendra la grosse tête, allant un peu trop loin avec ses camarades de jeux, car il souhaite combattre. Mais qu’est-ce que le combat ? Les quatre jeunes volontaires qui suivent Thors n’en savent rien, ils ne sont que fermiers, et pourtant ils sont fiers, et disent avoir hâte de tuer. La réalité ? Elle est plus qu’évidente, ils n’ont jamais combattus et sont donc en proie à la peur et à la panique lors de l’escarmouche d’Askeladd. Comme le dit l’expression « Chien qui aboie ne mord pas », ses jeunes sont arrogants et vantards, mais surtout, ils se sont surestimés.
Je trouve le choix du flashback de plus en plus pertinent et intéressant. Thors aurait pu être un personnage qu’on cite uniquement au début, comme let motive du protagoniste. Mais à la place, l’auteur choisis de faire un petit retour dans le passé afin d’approfondir ce personnage. Un choix qui permet de montrer la grandeur de celui-ci, ses valeurs, ainsi que sa défaite due à l’innocence d’un enfant. Thors est un personnage ayant choisis d’abandonner le combat, car il a trouvé beaucoup mieux ailleurs, une famille. Un choix que beaucoup qualifierai de lâche, mais en réalité, c’est un choix assez sage. Beaucoup vivront leur vie sans avoir combattu, lui qui a combattu ne peut donc pas espérer finir sa vie en paix ? Le sang appel-t-il vraiment le sang ?
[...]