J’ai découvert Waldor en cherchant un album à offrir à mon neveu, adepte du neuvième art. Une critique élogieuse dans la revue dBD m’avait incité à découvrir Le dragon multiple, le premier tome de cette nouvelle série. La couverture présentait des personnages aux traits animaliers s’inscrivant dans un univers à l’apparence médiévale. Ces nombreux atouts ont fait que je n’ai pas tardé à m’y plonger pour me faire mon propre sur cet album.
L’histoire débute dans une forêt. Les tenues vestimentaires des personnages sont sans équivoque : nous sommes au Moyen-Âge ou à une époque imaginaire qui en exploite les codes. Les épées et les lances sont de sorties, les pérégrinations des personnages les mèneront dans un château fort… La présence de dragon, de magies et de bestioles originales ajoute une dimension de fantasy à l’ensemble. Bref, les adeptes du genre seront conquis. Ils pourront entrer aisément dans l’intrigue et dans l’univers qui l’abrite…
Waldor est un renard. Il semble posséder toutes les qualités pour être héros avide d’aventures. Son acolyte se nomme Bromir aux traits plus volatiles. Ce dernier est moins téméraire et belliqueux que son ami. Leur duo fonctionne bien. Leur amitié s’accorde parfaitement avec leurs différences. Le scénario arrive à offrir une place équivalente à chacun d’entre eux. Dans le même esprit, les qualités de l’un et de l’autre seront exploitées avec la même importance. Bref, les deux protagonistes forment un binôme que j’ai eu beaucoup de plaisir à suivre dans leurs aventures.
Le scénario fait le choix de clarifier l’enjeu narratif relativement tard dans l’album. Durant la première partie, on est dans le brouillard. Ce choix est intéressant et joliment utilisé. Cela génère un suspense intéressant dès les premières pages qui se trouve relancer lorsque les dangers de la situation sont clairement explicités par la suite. Même si les ingrédients utilisés sont classiques, je ne peux qu’affirmer que la recette exécutée s’avère délicieuse et n’est pas dénuée de surprise. La trame ne souffre d’aucun temps mort et propose une lecture captivante dont on est curieux de connaitre le dénouement.
L’atmosphère « fantasy » est joliment rendue. Les personnages, les enjeux, les décors… Tout nous plonge dans cette atmosphère familière et synonyme d’aventure. Le travail sur les dessins et les couleurs participent activement à la création de cet univers et à l’envoutement qu’il génère. Le trait à un côté « old school » qui m’a replongé dans mes lectures de jeunesse. Cette dimension « madeleine de Proust » est vraiment agréable. Le dépaysement est immédiat, agréable et captivant !
Cet album se trouve dans le rayon jeunesse des librairies. Il est évident que les jeunes lecteurs y trouveront leur compte et prendre beaucoup de plaisir à découvrir ces nouveaux personnages et ce nouvel univers. Néanmoins, les plus grands passeront également un moment agréable à lire ce premier tome. Waldor se présente comme une nouvelle série familiale qui s’adresse à un public des plus larges.
Pour conclure, vous l’aurez aisément compris, j’ai apprécié la lecture de cet album. Je me suis immédiatement laissé prendre par cette aventure sympathique, divertissante et dépourvue de temps morts. Je ne peux que vous en conseiller la découverte que vous soyez grand ou petit. Le voyage vaut le détour…