L'univers X-Men fait parti de ceux que je connais le moins, de ceux qui ne m'attire pas vraiment aussi il faut dire… j'ai sûrement pris le coche trop tard même si des personnages comme Wolverine ou Magnéto sont terribles ou que le Run de grant Morrison est une simple tuerie.
On en arrive donc là, la lecture de ce comics est un véritable plaisir. Une découverte (ou redécouverte pour d'autres) qui ne m'a pas laissé indifférent.
Le grand format est certes un peu chiant à la lecture (surtout à ranger dans la bibliothèque) mais au final c'est une véritable évidence tant le dessin fourmille d'idées, que ce soit sur la narration ou sur la mise en place de l'action et des évènements ultra-importants.
C'est très pulp, on remerciera la colorisation qui apporte un cachet non négligeable pour se mettre totalement dans l'ambiance. Ça faisait longtemps que je ne m'étais pas autant attardé sur une case pour apprécier un style si bien maîtrisé.
On retrace donc l'histoire des mutants depuis leurs débuts à un rythme effréné, malgré cela, c'est fluide et limpide. Pas d'embrouilles scénaristique, l'auteur va à l'essentiel en oubliant sûrement plein de détails mais nous ne sommes pas là pour ça. Enfin je ne parle pas pour tout le monde (désolé si certains se sentent offusqués) mais c'est ce que je voulais en commençant la lecture de l'épopée de cette fameuse, et tellement importante, race de mutants.
Les personnages emblématiques sont respectés, tant au niveau de leurs origines que de leur style. Les pouvoirs sont sommaires mais efficaces. Les méchants sont clichés tout en restant menaçants, imposants donc vraiment présents. On évite complètement la niaiserie des parutions de l'époque, notamment au niveau des dialogues.
Il faut saluer le travail de Ed Piskor qui est soit un putain de fan de malade, soit un acharné aimant se plonger dans les méandres des vieux hebdomadaires X-Men !
C'est un premier volume, vivement la suite. Au même niveau j'espère, mais connaissant la rigueur et l'exigence du bonhomme… ça ne fait aucun doute :)