Ce comics basé sur la jeunesse du futur Magneto est ce que l'on peut appeler un gros coup de cœur! Cela faisait longtemps que je n'avais pas été aussi passionné par une lecture de comics! Et le plus fou là-dedans, c'est que le côté fantastique est à peine exploité, il n'y a même aucune mention de superpouvoirs! Ce comics met surtout l'accent sur la Seconde Guerre Mondiale, que l'on suit à travers les yeux du futur ennemi des X-Men. Le récit est super bien construit, et contrairement aux documentaires télévisés consacrées à la guerre qui inondent nos écrans, on ne lit pas cette histoire d'un œil distrait. L'approche est très efficace, et le fait d'employer un personnage apprécié par les fans permet au lecteur de se sentir plus concerné par ces évènements, qui n'ont pas toujours le même impact lorsqu'on les apprend par le biais de livres d'histoires. Ici, toutes les horreurs de la guerre nous sont montrées du point de vue d'un adolescent, et cela rend le tout encore plus effrayant.
Afin de bien renseigner le lecteur, il y a quelques annotations qui sont intelligemment placées. On ressent bien l'envie des auteurs de nous en faire apprendre un maximum sans pour autant nous inonder d'informations. Car il y a bien évidemment énormément de choses à raconter sur cette triste période de notre histoire, mais les auteurs savent que s'ils en font trop, ils risquent de perdre le lecteur en cours de route. Le fait de placer peu d'annotations, mais de le faire de manière intelligente, fait en sorte que le lecteur en retient plus.
Bref, ce comics narrant les origines de Magneto (bien que ça aurait pu être n'importe quel jeune, je pense que le fait d'avoir utilisé Magneto n'est pas anodin dans le sens où ça permet d'attirer un plus large groupe de lecteurs qui n'auraient pas lu ce comics si le nom de l'ennemi des X-Men n'était pas apposé dessus) est une pure réussite! J'ai rarement été aussi pris par une histoire sur la Seconde Guerre Mondiale, et le traitement qui y est fait est très efficace! Je le recommande vivement!