J'attendais beaucoup de ce nouvel opus de James Bond. Peut être un peu trop. En même temps, comment ne pas l'être après l'excellent Skyfall ? Le même réalisateur à la barre, Sam Mendes, des acteurs de renom comme Christoph Waltz ou Ralph Fiennes... Autant de bons ingrédients pour faire un excellent menu. Sauf qu'il ne suffit pas d'empiler des ingrédients dans une casserole pour faire un repas gastronomique. On accouche ici d'un met fade mais bien présenté. Et on reste sur notre faim.
Assez d'allusions culinaires, attaquons nous au vif du sujet, et le principal problème de Spectre, le scénario. Car l'histoire de cet opus est un désastre. Les motivations du principal antagoniste, sensé être LE grand méchant reliant les histoires développées dans Casino Royale, Quantum of Solace et Skyfall sont simplement ridicules, et pas crédibles pour un sou. Alors me direz-vous :
"Oui mais les James Bond c'est aussi ça, un méchant dévoilant ses intentions de méchant simplement parce qu'il est méchant et ça n'a pas une grande importance car on veut simplement voir notre bon James botter des culs, tirer avec un Walter PPK silencieux, baiser des belles gonzesses, utiliser des gadgets et conduire une belle Aston Martin !"
Et je serais d'accord avec vous. Si on se trouvait 10 ans en arrière, à l'époque de la "vieille" formule. Sauf que depuis, on est passé à Craig. Et avec lui, l'histoire de Bond a été travaillée, lui donnant une vraie profondeur, lui enlevant un peu sa carapace, son aspect caricatural de l'archétype du bel espion anglais (Quantum of Solace mis à part). Ça ne prend plus. Pas après le travail accompli sur Skyfall, son aspect psychologique, son méchant (Javier Bardem, exceptionnel)...
Et ce n'est pas en emballant le produit dans de beaux effets de réalisation, comme le magnifique plan séquence du début, certaines scènes où la gestion de la lumière est absolument somptueuse, ou des grosses explosions (la plus grosse de l'histoire du cinéma, parait-il; un peu exagéré quand on voit ce qui la provoque) que cela va changer quoi que ce soit.
Alors certes, les acteurs sont convaincants, même Léa Seydoux qui est moins mauvaise que d'habitude, l'humour est plutôt bien dosé, et c'est assez divertissant (mis à part toute la séquence de Londres à la fin, sans aucun rythme et se terminant en nœud de boudin). Ce qui lui vaut mon 6/10. Mais c'est trop dommage. On aurait pu avoir tellement mieux en évitant tous les clichés d'un James Bond, en essayant de faire un film, et non un élément comme un autre d'une saga. #MARVEL
Sans doute pas l'épisode des aventures de 007 qui restera dans les mémoires.
PS: en plus, le générique (sa musique, son design) est nul à chier :)