Assurément, « 108 rois démons » est un film d’animation raté. Avec ce choix hybride entre 2D et 3D, d’incrust de prise de vue réelles, il est graphiquement parlant un peu foutraque ! La pesanteur domine également et surtout, ce qui est un comble, au niveau des combats ralentis à outrance. Indéniablement, Morelli à mal intégré la matrice des frères Wachowski. Le scénario quant à lui inspiré de quatre légendes chinoises fondue en en un seul dans le roman « Au bord de l’eau », est peu respectueux notamment avec ses dialogues à la limite du trivial. Nous sommes très loin de l’univers raffiné et délicieusement vaporeux de « Corto Maltese, la cour secrète des arcanes » précédent film du réalisateur. Et pourtant, à toute chose malheur est bon, je ne peux m’empêcher de l’apprécier. Parce que certaines scènes sont tout simplement magnifiques (énorme travail au niveau de la direction artistique et des costumes notamment) inspirées, dans leur fondue et leur pastel de peintre tel Hiroshige, parce que la bande de mercenaires est bien amenée et qu’ils nous apparaissent tous comme très fun (Tourbillon noir, Pei-Pei) et sympathiques (le Prince Duan, Face-Blanche), parce que globalement j’ai ri, j’ai rêvé et me suis détendu, « 108 démons » sera sans doute pour moi une exception… celle d’aimer un film bancal que je ne manquerai pas de revoir avec plaisir.