Cette aventure pour enfants rassemble à peu près tout ce que j'aime voir dans un joli conte. On y croise des animaux légendaires, des personnages aux pouvoirs magiques ; il y a une belle morale et un univers fantastique qui, à défaut d'un réalisme que l'on aurait tort de s'évertuer à rechercher (dans un conte c'est complètement con), nous offre aussi de très belles photographies, des paysages fabuleux et des scènes grandioses qui contribuent à rendre une atmosphère épique captivante.
(les constructions des pyramides, à l'aide de rampes et de mammouths (!) - la grande arche prête à appareiller depuis un palais de pierre au bord d'un Nil ;D )
Emmerich vise enfin la clientèle qu'il mérite, car les enfants apprécieront énormément ce gros divertissement à la hauteur des promesses de son affiche, d'autant qu'ils se ficheront totalement du jeu des acteurs ne sachant pas encore vraiment de quoi il s'agit.. En revanche, je n'arrive pas à comprendre l'adulte en quête de cohérences ou de reconstitutions historiques fiables qui parvient tout de même à atteindre la fin du film ; ayant par conséquent allègrement dépassé le cap de la 1ère 1/2 d'heure,
(durant laquelle un tigre à dents de sabre géant, ce prédateur ultime, est apprivoisé en quelques minutes par un chasseur en balade dans la forêt - entre autres...).
Mais il a de la chance car il a vraiment du temps à perdre (à moins qu'il n'accompagne un petit dans sa découverte du cinéma :)