Un vrai bon petit film avec un Lino Ventura, charismatique, qui porte ce film à bout de bras. Encore novice au cinéma, Lino Ventura va déjànt dessiner le personnage bourru, à la réplique facile (et ici facilité par l'écriture d'un Michel Audiard en grande forme), qu'il incarnera pendant de nombreuses années au cinéma.
Scénaristiquement, on est parfaitement dans un modèle hitchcockien avec cette histoire de faux-coupable, cette rencontre inattendue autour de quelque chose de tragique (ici : le suicide). On a beaucoup d'éléments typiques comme le quiproquo, la confusion des personnes, l'inspecteur qui émet des doutes …. C'est très agréable de suivre ce genre de film Hitchcokien dans cette vieille France dont les particularités sociologiques et culturelles sont parfaitement mis en valeur par Gilles Grangier.
J'ai beaucoup aimé ce basculement du film social vers le polar, je trouve que cela se fait asses subtilement. Néanmoins, la courte durée du film (1h30) prend le pas sur le développement de l'enquête. Cela va bien trop vite. Je n'aurais pas été contre un quart d'heure supplémentaire pour développer l'enquête et la relation entre Ventura et l'inspecteur.