Difficile de donner un avis sur ce film qui aborde une thématique très très sensible. D'un point de vue cinématographique, je trouve qu'il représente bien l'ambiance pesante qui règne en psychiatrie avec une temporalité un peu "au ralentit". J'ai trouvé intéressant la rencontre, ou plutôt la non-rencontre entre deux discours totalement différents, qui de fait ne se comprennent pas. D'un côté, les juges parfois très protocolaires et de l'autre les patients, où certains sont très délirants. Cependant, je ne sais pas ce qui peut être attrapé de tout ça par les spectateurs et j'ai un peu peur que ce film puisse produire des effets pervers, un peu voyeuriste, voire qu'encore une fois il renforce l'idée que les fous sont les fous et qu'il y a les gens normaux, comme une forme de binarité qui rendrait les gens normaux bons et censés et les gens fous, bons eux, à être enfermés. Cela m'interroge... même si cette binarité finalement c'est un peu la réalité de l'institution.Pour le coup ce film présente bien ça, sans voix off; et c'est surement cette réalité un peu glaçante que Depardon a voulu montrer.