Twelve Years a Slave est une adaptation cinématographique du roman de Solomon Northup, le personnage principal du film.
J'étais très impatiente de le voir, car je l'attendais depuis des lustres ! Et je n'ai finalement pas été déçue. Je ne me lasse pas de la réalisation de Steve McQueen, qui est si poétique et délicate. J'aime la place qu'il accorde au spectateur dans ce film, lorsque Chiwetel Ejiofor fixe la caméra, on se sent impuissant. Impuissant de ne pouvoir l'aider à s'enfuir de cet état d'esclave.
Je ne me suis pas ennuyée une seule seconde, l'histoire est poignante, et même si on sait d'ores et déjà qu'il va s'en sortir, on est en haleine tout le long du film. Et oui, j'ai pleuré. Il est impossible de retenir ses larmes face à la détresse des personnages.On partage leur rage, leur peine, leur chant, leur désespoir. Le Soleil a arrêté d'exister pour eux, car ils passent la journée la tête baissée dans les champs de cotons, à subir les coups de fouet des négriers.
C'est un film absolu magnifique, je ne trouve rien d'autre à ajouter. Je le recommande à tous les amoureux de Steve McQueen, et de ces histoires tragiques.