Attention, ceci est une critique qui s'intéresse plus a ceux qui ont vu le film
1917 est l'un des premiers gros films événements de cette 3éme décennie des années 2000 et de façon plus courte, de cette année 2020. Film réalisé par Sam Mendes, réalisateur du très bon film Skyfall en 2012 ou encore de Spectre quelques années plus tard, qui mise pour ce film sur un défi technique, le fait de réalisé le film en un seul plan séquence durant une période assez longue.
Nous avons donc un film de guerre, encore une fois, certes, mais est que c'est aussi dérangeant que ça ? Non, je ne pense pas, car on est oui dans un film de guerre mais différent de "Dunkerque" ou encore de "Il faut sauver le soldat Ryan". Ici, on se retrouve dans un film de survie pendant la guerre, survie dans le sens, ou nos deux personnages principaux doivent éviter de nombreux pièges, ou encore avec l'assaut des différents soldats allemands.
Donc on se retrouve dans un film de survie pendant la guerre a mon sens, avec un scénario vraiment classique, c'est l'un des défauts du film. Avant de parler du film en lui même, juste quelques mots sur le plan séquence, grâce a celui ci le spectateur est plongé dans la dure mission qu'on pour tâche de réussir nos deux soldats anglais, un effet intéressant et bien réalisé.
Maintenant pour parler du film en lui même, comme dis précédemment, un scénario trop classique, classique oui, mais ça marche, le fait qu'un duo de soldat anglais doivent aller secourir un bataillon qui fonce droit dans un traquenard, une mission donc dangereuse pour ces deux soldats. L'histoire est accompagné par une véritable ambiance, le spectateur est vraiment pris dans une ambiance stressante, tendu, ou émotionnelle, une magnifique ambiance tout le long du film, si cette ambiance est la, c'est pas par hasard, c'est grâce a une magnifique et orchestrale bande sonore qui nous fais surgir en nous de grandes émotions a l'ambiance des différentes scènes du film, que ce soit la tension, le stress, ou encore l'émotion pure et simple devant la beauté de certaines scènes. Une bande sonore parfaite cohérente et magnifiquement bien réalisé.
Pour donner un exemple de l'ambiance du film, la scène dans le village en désolation, en feu, une ambiance chaotique est donné par la réalisation et par la bande sonore qui est magnifique dans cette scène, cette scène qu'on pourrait rapproché au fait que le soldat anglais fait une course contre la mort avec les nombreux soldats allemands qui veulent le tuer, les flammes du village rajoute ce côté chaotique. (Par ailleurs pour moi, les deux scènes dans le village, sont les meilleurs du films, pour moi, ce sont celles que j'ai préférées.)
Le film enchaine des scènes donc stressantes comme celle que je viens de dire, de tensions, émotionnelles et des scènes de surprises, je vais prendre comme exemple,
la scène ou l'un des deux soldats chargé de la mission meurt, on pouvait s'attendre que l'un des soldats meurt, mais pas à ce moment la du film, qui je le rappel, on est a la moitié du film à ce moment la. De plus, on pouvait s'attendre a ce que l'un des soldats meurt, mais personnellement, je m'attendais pas a ce que ce soit lui qui meurt, j'aurais penser au soldat qui était pas vraiment ravit d'accomplir cette mission surtout qu'il avait frôlé la mort quelques minutes plus tôt, mais j'ai envie de dire a la réalisation, bravo, car a mon sens, c'était bel et bien ce soldat qui fallait tuer pour le scénario, pour justement ne pas rester dans le style de film ou le frère va sauvé son propre frère, ici, c'est pas le cas grâce a cette mort.
Malheureusement, je trouve la présence de quelques scènes, surtout d'une un peu dommage, en soit, elle gâche pas le film, mais il aurait pu faire abstraction d'une scène,
je pense a celle ou le soldat donne ces propres provisions a une femme avec un bébé dans le village en feu, cette scène qui on pourrait le penser fait office de pause entre deux scènes de stress totale, et cette scène avec la femme et le nourrisson représente trop le côté du très bon soldat gentleman, je dis pas que cette scène est inintéressante loin de la, elle est belle et fait office comme je l'ai dis un peu de pause, mais dans la réalisation, il aurait pu s'abstenir, je pense.
Pour le final du film
, bon, pas de très grandes surprises, si ce n'est un magnifique plan de caméra, mais une fin assez paradoxale avec le début du film, en effet, c'est celui qui avait le moins d'envie, le moins enthousiasme a faire cette mission, qui n'avait aucune raison mise a part le fait de pouvoir sauvé la vie de millier de soldats, mais si on enlève cette raison qui est très bonne quand même, il a pas de raisons familiales pour accomplir cette mission a l'inverse de l'autre soldat qui sera donc tué, donc la fin du film est assez paradoxale avec le début, mais la détermination du héros qui accomplit sa mission s'accroit au fur et a mesure du temps qui avance.
1917 est donc un très bon film de guerre et de survie dans le contexte de la 1ére guerre mondiale, avec des ambiances magnifiquement bien menées par une musiques orchestrales qui produit de la tension, du stress et de l'émotion pure et simple. De très bonnes scènes, malgré certaines qui sont peut être en trop, une bonne réalisation, avec un bon jeu d'acteurs, et une bande sonore vraiment bonne. Pas étonnant que ce film soit nommé aux Oscars ou encore qu'il est eu 2 Gloden Globes.
Donc oui, je vous conseilles ce film, l'année 2020 et cette décennie commence bien au niveau cinématographique.