L'un des grands intérêts du film est le fait qu'il a été fait comme un seul plan séquence. Ce plan séquence présente de nombreuses qualités mais aussi un certain nombre de défauts. Ainsi voici un petite liste non exhaustive de ce que l'on trouve de bien et de moins bien dans le film :
Points positifs :
- La Musique ; c'est vraiment un grand atout du film, elle porte énormément le film, elle marche tellement bien que je ne sais pas quoi dire de plus dessus.
- Le plan séquence ; il marche extrêmement bien dans certaines scènes, notamment celles dans les tranchées, il est aussi immersif et donne l'impression au spectateur de vivre l'histoire du film en direct, on a souvent la sensation de marcher à côté du protagoniste qui trace sa route comme il le peut.
- La photographie et la lumière ; la photographie dans son ensemble est juste magnifique bien que parfois elle vise à retranscrire une forme d'horreur, la lumière est bien travaillée je pense notamment à la scène de nuit dans la ville en ruine (cherchez sur internet vous verrez)
- Les décors ; les décors sont absolument magnifique dans le sens où ils nous permettent de nous imprégner de la guerre, on a vraiment l'impression d'être au front, on se rend même compte que la réalité devait être pire que l'on l'imaginait.
- Le scénario ; le fil conducteur est assez simple, les deux protagonistes doivent emmener une lettre de l'état major anglais sur un autre côté du front pour annuler une offensive vouée à l'échec. C'est simple mais efficace, on comprend très vite les enjeux, on se doute que le chemin ne sera pas sans dangers.
Points négatifs :
- Le plan séquence ; je l'ai déjà mis dans les points positifs mais il constitue aussi un point négatif, autant il marche bien de certaines scène autant il est presque décevant dans d'autres qui mériteraient d'être filmées différemment
- Pas une nouvelle vision de la guerre ; l'une des promesses du film était de mettre en scène la guerre et l'horreur d'une autre façon, mise à part le plan séquence, le film n'est pas beaucoup plus innovant qu'un "Il faut sauver le soldat Ryan", "Full metal jacket" ou encore "Dunkerque" qui pour le coup était vachement plus original. Le film est presque timide, même le plan où le protagoniste passe sa main dans un cadavre n'est pas terrifiante car très rapide et on ne voit pas grand chose (attention, je ne pense pas qu'il faille choquer le spectateur, je dis juste que pour un film qui voulait montrer l'horreur il est un peu léger, on ressent d'avantage l'horreur mentale).
En conclusion : 1917 est un excellent film qui vaut la peine d'être vu même s'il ne réinvente pas le genre du film de guerre, il est intéressant dans le pari qu'il a pris de tout filmer en plan séquence, je vous laisse vous-même juger de si le pari est réussi, mais comme je l'ai dit précédemment, pour moi il est réussi dans l'ensemble.
Je rappelle que je ne fais que donner mon avis à partir de mon analyse personnelle, je n'ai pas absolument raison, mon avis peut être remis en question tout comme le votre. Merci