Des tranchées de la gloire aux sentiers du courage s’ouvre le temps de l’apocalypse. Ellipse et compte à rebours d’une guerre en immersion.
Beaucoup de critiques comparent le film a un « jeu vidéo » mettent en avant l’argument du faux plan-séquence comme argument qui favoriserait l’immersion ininterrompue au sein de l’action de cette mission suicidaire. J’avoue ne pas avoir prêté attention à cette technique de retouche numérique , pas en tout cas au point de rechercher à tout prix tous les « raccords » au cours du film (même si l’ellipse habile du reste, n’échappe pas au regard ) J’ai vraiment oublié les artifices de mise en scène face à la vision apocalyptique de la guerre, les scènes dantesques de tranchées , la course dans le no man’s land absolument bien filmées (tout comme cette scène nocturne de la ville trouée par les flammes.) Le tout accompagné par une musique forte en émotions. C’est saisissant. Nous sommes au cœur de l’action avec les 2 protagonistes. Pulsions de mort et pulsion de vie ont des lignes de démarcation fragiles et sont très bien symbolisées dans l’alternance entre l’univers dramaturgique des champs de bataille et les scènes plus apaisées. Pour ma part, c'est un pur film de cinéma