ATTENTION... ENCORE UNE FOIS, SI VOUS N'AVEZ PAS LU MES CRITIQUES SUR 1981 ET 1987, NE PERDEZ PAS DE TEMPS ET ALLEZ-Y !
Ricardo, Ricardo... Te voilà maintenant un homme. Tu as 21 ans, et tu fais ton premier voyage. En Europe. Tu pers ton sac, tu ne perds pas tes sacres et t'as plus d'un tour dans ton sac.
La trame principale n'est plus du tout la même que dans les deux films précédents. On a droit cette fois, comme je l'ai dit plus tôt, au premier voyage de Ricardo, à la poursuite de la femme de ses rêves. Pendant le voyage, il va rencontrer plusieurs personnes avec lesquelles il aura beaucoup d'affinités, notamment Arturo, un voyageur qu'il aura rencontré dans le train. Évidemment, tout n'ira pas pour le mieux, sinon, il n'y aurait pas de film.
Ce long-métrage a un ton beaucoup plus comique que les précédents, et j'adore ça ! Ça fait beaucoup plus "Comédie", mais jamais sans être trop niais. C'est ce qu'il manquait. Une touche comique. Et j'ai ri, bon Dieu que j'ai ri en le voyant. Je n'ai pas vu le temps passer... J'ai vraiment passé un bon moment.
Niveau technique, rien ne change réellement par rapport à 1981 et 1987. Malgré que l'on sent que Trogi prend plus de risques. Et ça fonctionne totalement. Franchement, c'est un très bon divertissement. Une conclusion presque parfaite. Comme dans le premier film, j'adore la mère de Ricardo, qui cette fois-ci est bien plus hystérique qu'à l'habitude... Et c'est ça qu'on aime.
Le personnage d'Arturo est sans aucun doute le meilleur personnage de toute cette trilogie. Malgré qu'il n'apparaisse pas beaucoup à l'écran, chaque scène dans laquelle il est présent est pertinente. On peut même sentir un vécu qui n'est pas évoqué dans le film, mais que le personnage transmet naturellement, ce qui n'est pas donné pour un acteur.
Vraiment, voyez-le. Ce n'est pas le meilleur film que vous allez voir dans votre vie, loin de là, mais c'est beau de voir l'évolution grandissante d'un bon réalisateur.