J'avoue ne pas trop saisir l'intérêt de ce film. Il n'y a pas d'intention, pas d'objectif, pas d'enjeux... A l'instar d'une vidéo de famille, David Markey filme les rockstars dire et faire leurs bêtises en roue libre ; entre deux déclarations inintéressantes, il montre un groupe jouer sur scène. J'aime ces groupes de rock. Je les ai écoutés dans ma jeunesse et je ne crache pas sur une réécoute aujourd'hui. Mais la qualité de l'enregistrement son n'est pas top comme souvent pour des groupes de ce genre (d'ailleurs je ne vais plus assister à un concert pour cette raison ; je préfère la qualité d'un bon disque).
Le plus étrange c'est que, en ne donnant aucun point de vue à son documentaire (il est même préférable de parler de reportage), il donne l'impression que ces rockstars sont juste des glands arrogants, qui parlent beaucoup pour ne rien dire et font leur petite fête de vie. Il y a des moments aussi où il ne se passe rien, où on a l'impression qu'une tournée c'est juste chiant.
Peut-être était-ce le but de ce documentaire? De montrer la déchéance de ces stars du rock? Du niveau de leur bêtise? Dans ce cas je trouve aussi que ce n'est pas assez radical. Lors des interviews des différents idiots protagonistes, j'ai eu plus l'impression que David voulait les mettre en valeur plutôt que de les rendre stupide.
En fait ce documentaire ne donne vraiment pas envie d'être un musicien sur le bord de la route. Il donne une pauvre image de leur vie d'artiste. Et puis surtout c'est mou, c'est vide, ça ne raconte rien. Bref, "1991 : The year punk broke" est un film anecdotique.