1 : 54 ce n’est pas le temps qu'il me faut pour écrire mais le titre du film canadien de Yan ENGLAND, sorti le 15 mars 2017. Si c’est l’occasion de revoir à l’écran Antoine Olivier PILON (l’interprète solaire de MOMMY), c’est aussi l’occasion de parfaire son vocabulaire québécois : là-bas on ne parle pas « harcèlement » mais « intimidation ». J’en suis même arrivée à me demander si « intimidation » qui semble plus « doux » ne serait pas plus raccord, moins galvaudé pour mettre des mots sur des maux. Si la bande annonce nous laisse entrevoir ce long métrage sous l’angle de la compétition à tout prix, ce n’est qu’une piste et d’autres s’ouvrent : la quête identitaire, l’homophobie, la couardise des réseaux sociaux et l’impuissance des adultes. Là aussi un drame percutant qui amène discussionS et réflexionS …. Peut être devrait-on regretter la densité des éléments qu'ENGLAND a voulu injecter dans son long métrage... péché de jeunesse sûrement. Quoiqu'il en soit cela reste une excellent entrée en matière pour aborder "l'intimidation".