Considéré comme un chef d'oeuvre de science fiction 2001: l'odyssée de l'espace est véritablement un film du 7ème arts. Il me fait penser à un film qu'on pourrait regarder dans un musée et non dans une salle de cinéma. Une sorte de portrait vivant délivrant un message.
Personnellement je pense qu'il y a deux écoles pour ce film, il y a ceux qui vont aimer et ceux qui ne vont pas aimer. Je fais partie de ceux qui détestent ce film!
En bref, il m'a fallut l'explication d'un ami pour comprendre le film et son message qui porte sur l'humanité. Sachez qu'il vous faudra vous armer de patience pour pouvoir le regarder dans son intégralité voir même le regarder plusieurs fois pour comprendre le sens du film.
Avantages:
- Visuellement et esthétiquement très beaux
- Marque les esprits
- La musique qui met en valeur certaines scènes
Inconvénients:
- Un scénario complexe
- Très très très lent, un véritable enfer
- Une histoire complètement tiré par les cheveux passant du coq à l'âne sans explication
- Les effets spéciaux ont pris un coup de vieux
- Très philosophique
- On se pose pleins de questions
- A la fin on s'en pose encore
- Plusieurs interprétations possibles
Conclusion: Via ce film Stanley Kubrick marque les esprits, 2001 l'odyssée de l'espace est un film à découvrir absolument. Déroutant par sa lenteur, visuellement admirable il ne pourra pas vous laissez indifférents! A vous de juger!