2001 Odyssée de l’espace sort en 1968. Il marque les esprits. Le réalisateur Stanley Kubrick n’a pas souhaité révéler le sens profond de son œuvre, laissant aux uns et aux autres, l’opportunité de s’exprimer : Comment appréhender les multiples enseignements de 2001 ?
4 points pour nous éclairer :
1 : Une transformation majeure s’est produite dans l’évolution de nos ancêtres lointains. Cette mutation provient d’une forme étrangère à l’espèce humaine. Elle s’est manifestée il y a plusieurs millions d’années et a contribué à favoriser l’emprise de l’homme sur la matière.
2 : Le monolithe symbolise le plan sur lequel quaternaire et ternaire se révèlent. Il donne à l’homme accès à la technologie en vue de se déplacer dans l’espace et le temps, puis de rencontrer ses autres occurrences et lui révéler sa multi-dimension.
3 : La technologie n’est pas le but suprême, mais un moyen : CARL, le super ordinateur, fera tout pour empêcher la mission d’aboutir.
4 : L’intervention sur l’évolution des primates a pour objet, après révélation à l’homme de sa multi-dimension, de perpétuer indéfiniment son existence : atteindre l’immortalité. Cette immortalité est faite de cycles de renaissances et symbolisée par le fœtus en fin de film, dans un processus générant la vie, à une échelle interplanétaire. Commentaire complet... https://thierry-augustin.fr/2016/03/11/2001-odyssee-de-lespace-film-spirituel/