Hop mini court, mini chronique.
Une commande de la CFDT pour les 100 ans du syndicalisme et Marker aux manettes qui décide de déplacer cela 100 ans alors dans le futur, arguant qu'il faut "parler moins de ce que le syndicalisme a fait que de tout ce qui lui reste à faire". Avec ses historiens du futur et son robot en cours de programmation se dressent alors trois hypothèses. Hypothèse grise (qui rime avec crise), hypothèse noire (là pas besoin de rime, vous avez deviné le truc) et hypothèse bleue, censée représenter une touche d'espoir. Car c'est qu'il est un peu amer ce Marker-ci et le constat n'est pas toujours des plus euphoriques. Néanmoins même si le Marker qui croyait en des lendemains d'ouvriers qui chantent est loin derrière après s'être cassé en deux sur Le fond de l'air est rouge, il termine sur une note apaisée avec son lot de métaphores bienheureuses ("le rôle des syndicats a été de jeter un pont entre une colère et un espoir"... c'est beau et un peu vain comme une trotinette rouge perdue dans un champ de maïs, ça, je veux pas dire, Chris).
Une oeuvre courte mais passionnante et essentielle d'autant qu'ici se dessine le travail vidéo d'un Marker qui surgissait déjà par touches de Sans soleil et irriguera presque toute la forme de Level five.