Au début j'ai mis 8 à ce film. Puis j'ai revu mon opinion à la hausse et j'ai mis 9. Enfin, je le regarde hier soir et me rends compte que non, finalement, il en vaut 10.
J'ai essayé d'écrire une critique simple et rapide mais je n'ai pas réussi. A chaque fois je me lance dans une grande croisade contre le pseudo journaliste en herbe qui déteste les films à gros budgets/les effets spéciaux à la pelle/etc ou qui cherche toujours la petite bête, le bâton pour se faire battre et la petite image qui lui permettra de dire que "OUI, ce film est antisémite et fait la propagande de la guerre en Irak, vive le blanc et à mort le perse/iranien suppôt de Satan". Vous voyez, je me suis encore emballée..
Trop de personnes ont oublié que ce film est à l'origine une BD de Frank Miller. Que cette BD ne s'est jamais voulue historique ou fidèle à la réalité. Que c'est une œuvre purement esthétique et bien contée. Mettons de côté les gros effets spéciaux, les effets de style, et essayons de comparer le film à la BD dont il est *l'adaptation* cinématographique. Rien à dire, si ce n'est que le film est entièrement fidèle à l'œuvre (certes, la reine a un plus grand rôle, il fallait un personnage féminin sur l'affiche.), la manière de conter, l'esthétique, le scénario. Snyder a été intelligent sur ce coup, cette adaptation est parfaite, éclipse bon nombre d'adaptations de bouquins ou de bds pourris par des réalisateurs mauvais.
Je crois que nous devons tous retenir deux points : ce film est beau, et est fidèle à l'œuvre d'origine.
Point.