Je l'attendais avec impatience depuis que j'avais vu la bande annonce et vraiment je suis tombé complètement sous le charme de ce film poignant mais dur et violent et tenu par un scénario fort et des acteurs charismatiques.
Après des mois sans que l'enquête sur la mort de sa fille ait avancé, Mildred Hayes prend les choses en main.En passant à coté de trois grands panneaux abandonnés à l'entrée de la ville sur la route,elle décide de les louer et affiche un message controversé visant le très respecté chef de la police.
Martin Mcdonagh frappe très fort avec ce film.Une simple histoire de panneaux controversé devient très vite un conflit entre Mildred et le Shérif Willoughby,une rivalité presque forcée puisque Mildred l'attaque juste pour son statut de chef de la police et non pour la personne en lui-même et Willoughby qui voudrait vraiment retrouvé le coupable.Ainsi,dans tous les personnages qui nous sont présentés,chacun a ses convictions,ses défauts,ses qualités mais aucun n'est vraiment mauvais dans le fond.La rivalité ne s'arrête pas juste aux personnages principaux,toute la ville prend partie à ce conflit,qui va amené à des catastrophes sans précédentes.
On pourrait prendre l'exemple de l'agent Dixon qui attaque l'agence qui a fait louer les panneaux.Dixon n'hésite pas à jeter Welby par la fenêtre et à frapper son adjointe.Une scènes forte très bien filmée puisque la caméra suit pendant tous le long de la scène Dixon.On est directement dans la violence.
On pourrait voir à travers ce film une critique même des "bavures policières":on peut croire que les policiers ont tous les pouvoirs avec les actions de Dixon et les remarques racistes et homophobes sont très souvent mises en avant (Dixon disant:"On ne dit pas négro,mais homme de couleur",presque comme une sorte de justificatif).
Le film est d'ailleurs très pessimiste,aucun personnages n'est épargné et chaque situation amène autant de bonnes choses que de mauvaises,d'où la phrase "la haine attise la haine":
En s'attaquant à Willoughby,Mildred permet à l'affaire concernant le meurtre de sa fille de ressortir mais son acte peut aussi être à blâmé puisque notre Shérif souffre d'un cancer et ça toute la ville ainsi que Mildred le sait.Autre exemple:Dixon ira bruler les panneaux mais en allant lire la lettre de Willoughby au commissariat,Mildred ira s'attaquer au commissariat avec des cocktails molotofs et Dixon finira en partie bruler.
Pourtant,cette "haine" qui offre autant des mauvaises et bonnes choses permet à chacun d'évoluer et d'être confronter à ces fautes et ces choix.Au final,la haine qui s'était installé au début du film s'estompe peu à peu pour laisser place aux remords mais aussi aux espoirs.
Après l'incendie au commissariat,Dixon se trouvera dans la même chambre que Welby mais il ne succombera pas à la tentation de la haine,offrant même à Dixon un jus d'orange.La haine ne peut repartir si elle n'est pas attisé,c'est à ce moment-là que Dixon vas le comprendre.
Le film se finit d'ailleurs sur Dixon et Mildred en voiture qui partent à la recherche d'un soi-disant violeur,la même route ou sont situés les panneaux.Pas de conclusion à l'affaire ni de final sanglant,juste nos deux personnages qui ont encore en eux de la rancoeur,ces deux même personnages qui auront provoqués à eux seuls les événements en ville.
Mais ce qui fait la force du film,c'est ces personnages:Frances McDormand en Mildred est juste spectaculaire:teigneuse et déterminée et qui possède un langage cru et grossier mais qui est touchante par moments par sa sensibilité et par la douleur qu'elle ressent d'avoir perdu sa fille.
Woody Harrelson est très bon lui aussi,son personnage tragique amène très vite la sympathie chez le spectateur.Mais le mieux est Sam Rockwell dans le rôle de Dixon:ce n'est pas le meilleur acteur du film (même si il joue lui aussi très bien) mais le traitement de son personnage est incroyable:policier un peu stupide,qui n'hésite pas à utiliser la force et un peu raciste sur les bords,le personnage va connaitre une forte évolution,notamment grâce à Willoughby,et se rendre compte des erreurs qu'il a commit,ce qui lui permet de s'échapper du cercle vicieux de la haine.Chaque personnages a ses bons cotés mais aucun n'est tout rose et c'est ce qui fait leurs charmes.
Vous l'aurez compris,j'ai adoré ce film,par ses personnages,son histoire,les critiques que l'on peut voir derrière le film et le traitement de ce "cercle de la haine" qui entoure chaque personnages jusqu'à la fin.