Il peut s’en passer des choses en trois secondes, mon ex pourrait vous en parler… euh… wait… Alors, c’est embarrassant mais maintenant que c’est écrit. Bref… le temps est relatif de toute façon, le plaisir aussi. En tout cas, au basketball, 3 secondes, c’est suffisant pour prendre le tir de la gagne, le fameux buzzer beater comme on dit, ce shoot qui peut faire basculer le destin d’un match.
Ce film nous raconte l’histoire de ce fameux « match le plus controversé de l’histoire des JO », le drame de ces dernières secondes qui a permis à la Russie de gagner son premier titre olympique à Munich, en 1972, face aux Etats-Unis jusque-là invaincus aux Jeux (le bilan de l’équipe américaine avant ce match était de 63 victoires pour 0 défaites).
Alors, la qualité visuelle du film est assez faible, le jeu d’acteur est assez moyen (il est vrai que certains dialogues n’aident pas nos joueurs russes à moustaches), la façon de filmer les phases de jeu donne parfois la nausée (et on abuse un peu trop des ralentis)… mais l’histoire est tellement fascinante. J’ai eu envie de savoir comment ce traumatisme du sport américain, puisque les joueurs de la sélection US ont toujours refusé de récupérer leur médaille d’argent, était vu par le cinéma russe. Et, finalement, malgré tous ses défauts, ce film n’est pas désagréable. A voir sur Prime Video si vous êtes curieux.