49ème Parallèle est un des films les plus célèbres du duo Powell/Pressburger et aussi l'une de leurs premières collaborations. Il s'agit déjà, comme ils le referont plusieurs fois, d'un récit de guerre se déroulant dans un endroit exotique d'un point de vue britannique, c'est-à-dire au Canada ou un équipage d'un bombardier allemand est en fuite après avoir été abattu. Le sujet peut paraître étonnant, puisque nous suivons en réalité les méchants du film et les personnages des gentils, des canadiens ne font finalement que passer dans cette histoire. Et c'est peut-être là que le bât blesse ? Car le film sort en 1941 à une époque de propagandes multiples, il fallait encore montrer ce qu'était le Nazisme à un public pas toujours très au courant de la réalité, de l'horreur de ce régime autoritaire et criminel du coup cela devient souvent très démonstratif comme action avec l'ajout de grand monologues et dialogues idéologiques venant tout de même briser l'aspect suspense et thriller. Toujours est-il que Powell parvient toutefois à incruster des superbes moments de cinéma entre certaines scènes plus banales.