Spoiler, dans le cas où il vous resterait un semblant de suspens dans un film avec Seth Rogen.
Ce film méritait une meilleure note, parce qu'il traite d'un sujet délicat sans trop tomber dans les écueils habituels ou si peu, parce qu'il contient Seth Rogen et qu'il est bon quand même, parce qu'il contient un caméo bien placé (c'est meugnon) qui brouille les pistes. Parce que le personnel médical n'a pas TROP l'air de sortir d'un conte de fée, patati patata.
Mais, tel un Inception oncologique, il se termine d'une façon désappointante qui efface une partie de ce qui a précédé. On pourrait et on devrait en faire abstraction parce que le film est loin d'être sans mérites, il provoque plusieurs rires sincères et presque dénués de sarcasme ou de cynisme, mais la ficelle fait un peu trop mal quand même. Si les auteurs avaient eu plus de couilles, on aurait pu parler d'un film mémorable.
Au final il pose d'une façon nouvelle une question déjà posée : advenant que tout dans notre vie tourne à la merde totale, qui se tiendrait à nos côtés vaille que vaille ? Dans nos mentalités actuelles de recherche du plaisir, on sait tous que la réponse craint pour bon nombre d'entre nous et les réflexions que le film lance (par rebond) lui méritent - malgré Seth Rogen qui joue adéquatement son rôle de gentil crétin - une certaine reconnaissance.