5 ans de réflexion par cityhunternicky
5 ans de réflexion nous raconte l’histoire de Tom et Violet et de leurs déménagement après leur fiançailles.
L’amour qui nous donne des ailes. Ce film manie avec dextérité beaucoup de thèmes tous liés mais assez différents tout de même. Avec classicisme, on voit la fameuse déclaration et la demande très originale. Le détournement de ce thème pour faire durer l’attente cohabite très rapidement avec le changement, l’adaptation et la solidité des liens qui unissent deux personnes face à ces changements. Tous les thèmes sont bien traités, bien qu’on puisse regretter que les 2h du film se ressentent parfois. Un poil trop long malgré l’absence de scènes inutiles.
C’est d’ailleurs avec plaisir que l’on assiste aux aventures de Emily Blunt et Jason Segel. Avec une facilité déconcertante, ils forment un couple légitime et assez banal au final, dans lequel on aura pas de mal à se retrouver. On sent le génie comique de Jason Segel dans les dialogues et les scènes décalées, mais Emily Blunt n’est pas en reste car elle participe à énormément de ces scènes, rajoutant un côté glamour et mignon qui aurait pu manquer avec une actrice plus « comique ».
Car au final, l’humour et le drame sont très bien dosés. Sans être lourdes ou potaches, on rit beaucoup de ces nombreuses scènes toujours assez fines pour qu’on ne se sente pas obligé d’en rire ou juste trop exagérée. Grâce à un drame très léger et pourtant très bien intégré à l’intrigue, l’émotion est également souvent présente, déclenchant des envies de vagues de câlins et de douceurs. Ce savant mélange ne souffrira donc que d’une difficulté à se conclure, même si cette conclusion est superbe.
Mignon, drôle, sans jamais être lourd, on a envie d’y croire et cela déclenche une envie de câlins et d’affection. 2H c peut être un peu long.