Vous auriez pas vu ma femme ?
Premier film de Jonathan Mostow, "Breakdown" permit au jeune cinéaste de se faire connaître à Hollywood, enchaînant avec le sympathique "U-571", avant de sombrer dans le blockbuster fadasse avec "Terminator 3" et l'affreux "Clones".
Reprenant le concept d'un téléfilm de 1973 scénarisé par Richard Matheson d'après une de ses nouvelles (mais en inversant les rôles du mari et de l'épouse), "Breakdown" intrigue dans un premier temps, le scénario allant droit à l'essentiel dans la grande tradition de la série B efficace.
Malheureusement, plus le film avance et plus il perd en crédibilité, se noyant dans les clichés et autres lieux communs, basique et prévisible opposition entre de gentils citadins et de vilains white trash perdus au fin fond de l'Amérique. L'excellent Kurt Russell a beau se démener, on ne croit pas une seconde qu'il puisse sauver sa femme à lui seul alors que la police ne s'est rendu compte de rien.
Le film reste cependant agréable à suivre et bénéficie d'une facture technique impeccable, Jonathan Mostow soignant sa mise en scène et captant avec force la beauté des paysages naturels s'offrant à l'objectif de sa camera, balançant même un climax sacrément tendu et spectaculaire à défaut d'être crédible.