Là encore la question de l'utilité du remake se pose : quel intérêt en effet de réadapter un roman ayant donné un grand classique du film Noir, à savoir "La Griffe du passé" de Jacques Tourneur? Taylor Hackford s"acquitte pourtant assez honnêtement de sa tâche, du moins lorsqu'il se consacre à l'intrigue policière, d'autant que cette dernière a été quelque peu modifiée, ce qui nous permet de ne pas être en terrain totalement connu. Mais alors pourquoi a t-il fallu que le film se vautre dans une amourette gnangan plombant totalement le film à son milieu, et dont celui-ci aura beaucoup de mal à se relever? Pourtant il y arrive non sans quelques difficultés, le film redevenant définitivement plus intéressant lorsque l'aspect policier reprend le dessus, le dernier quart d'heure étant avouons-le particulièrement bien mené. Bref, voila un remake au fond plutôt honnête et deux heures pas désagréables à passer, mais ne pensez certainement pas pour autant qu'il est indispensable de découvrir ce "Contre toute attente", surtout si vous avez eu l'occasion de voir l'original auparavant. Passable.