Me serais-je trompé de film ? Je m'attendais au fameux « film culte de David Lynch » et à la place, j'ai eu droit à un navet fantastique qui vous embrouille l'esprit dès les toutes premières minutes du film !
C'est franchement décevant ! On attendait davantage de la part de ce réalisateur, quand on sait qu'il a réalisé Eléphant Man (1980) ou encore Mulholland Drive (2001).
Un film pourtant très bien porté par ses acteurs, une jolie distribution avec entre autres : Dean Stockwell (Code Quantum - 1989), Patrick Stewart (la saga X-Men) et le chanteur Sting.
Un scénario assez compliqué à suivre, et ce dès le début du film, une mise en scène complexe, des effets spéciaux décevant (surtout pour l'époque, en comparant à Star Wars), le jeu des acteurs est souvent très pitoyable.
Seul, la bande original, totalement envoûtante, composée par Brian Eno et Toto, vaut la peine d'être entendue (surtout le générique de fin). C'est bien l'une des rares choses intéressantes du film.
En réalité, Dune est une réalisation bâclée, il aurait mieux valut ne pas se précipiter sur un film de cette ampleur et patienter quelques années, ou bien, trouver un autre réalisateur qui aurait eu le courage et la détermination d'allez au bout de ces idées, de les explorer à fond afin d'en tirer le summum pour que Dune devienne belle et bien le fameux « chef d'oeuvre » que tout le monde en parle.
(critique rédigée en 2006)
► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄