L'Illusionniste par Frère Singe
[SPOIL]Une chose me gêne toutefois : que le héros soit apparemment un vrai magicien et non pas un illusionniste (l'illusion des hologrammes est bien trop balèze pour n'être qu'une illusion, et le semblant d'explication donné dans le film ne satisfait même pas les protagonistes, alors les spectateurs...), et que malgré ses pouvoirs manifestement surnaturels, il en soit réduit à utiliser des farces et attrapes (poison, faux sang, maquillage, etc.) pour se sauver avec sa copine. Ca tient pas debout.
Je trouve que le film "Le prestige" (sorti quasiment en même temps) dépeint beaucoup mieux l'enjeu du mystère qui sépare l'illusion (impressionnante, passionnante, fruit d'un travail acharné et de sacrifices) de la magie (passionnée, dangereuse car obtenue gratuitement ou volée, non maîtrisée, instable), plaçant la magie comme l'aboutissement ultime de la quête de l'illusion parfaite, au delà d'une frontière floue qu'il vaut mieux ne pas franchir, au risque de s'y perdre.
L'illusionniste se présente donc comme un film policier où les éléments de l'enquête sont dévoilés à la fin, sauf des éléments manifestement magiques dont on se demande ce qu'ils viennent faire dans l'intrigue puisqu'ils n'apportent rien, car on se doute que le héros aurait pu se débrouiller sans (et ça aurait été préférable, du coup).[/SPOIL]