Troisième long-métrage John Carpenter qui s’attèle à un nouveau registre, après la S.F. (Dark Star - 1974) et le thriller (Assaut - 1976), place au slasher !
Il en ressort une œuvre très connotée 70’s, il faut se rendre à l’évidence, le film accuse le poids des années. La mise en scène est lancinante, il ne se passe pas grand-chose après le première meurtre (qui arrive dès l’ouverture du film). En effet, il faudra patienter pas moins de 50min pour assister (enfin) au second coup de poignard de Michael Myers.
Cependant, il faut bien admettre que La Nuit des masques (1978) a tout d’un film culte. Déjà, il faut se remettre dans le contexte de l’époque. Film précurseur dans son genre, puisqu’il marque l’Histoire du cinéma horrifique US et verra arriver par la suite, une vague de slashers tous plus ou moins réussis, avec des titres aussi connus tels que Vendredi 13 (1980), Les Griffes de la nuit (1984), Jeu d'enfant (1988) ou encore Scream (1996). John Carpenter parvient à nous tenir en haleine avec une réelle facilité. On se prend d’affection pour Laurie Strode (parfaitement interprétée par Jamie Lee Curtis, qui obtient là son tout premier rôle au cinéma) et la musique cultissime composée par le réalisateur en personne continue toujours et encore (plus de 40ans après) de faire son petit effet !
Alors certes, le film est redondant, on s’agace de voir les personnages réagir de telle ou telle façon, de laisser grands ouverts portes et fenêtres face à un tueur en série, mais à côté de cela, force est de constater que l’on prend un réel plaisir devant ce film et ce, jusqu’à la toute fin.
Et qui aurait pu imaginer que ce film (au budget rachitique) puisse devenir au fil du temps, un œuvre culte et puisse engendrer par la suite toute une franchise composée de 10 opus (suites, remake, …).
► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
« La mort a élu domicile dans votre ville. »
Mes autres répliques
La franchise au complet :