Film culte pour une certaine catégorie de spectateurs, Massacre au camp d'été (1983) est, il faut bien l'avouer, un ersatz du célèbre Vendredi 13 (1981).
Une production horrifique aux moyens peu conséquents, des acteurs inconnus, peu d'effets gores, mais des mises à mort originales et un twist-ending digne de ce nom. C'est d'ailleurs grâce à cela que le film a si bien marqué toute une génération, la scène finale ayant beaucoup choquée lors de sa sortie (et il y a de quoi ! Enfin, surtout à l'époque).
L'action se déroule dans un camp de vacances, des ados à la pelle, une météo radieuse, une eau turquoise (ou presque) et . . . un serial-killer !
Aucune information ne nous est donné concernant ce mystérieux sadique qui, petit à petit, décime soit le personnel encadrant, soit des ados.
Niveau interprétation, pour des acteurs amateurs, c'est plutôt réussit, le langage charretier (où les insultes pleuvent) finit par donner un côté comique au film. Au final, ce teen-slasher restera marquant pour sa fin des plus inattendue et très surprenante !
A noter enfin, qu'il y a eu deux autres suites, en 1988 & 1990, ainsi qu'un reboot en 2008, mais sans aucun intérêt.
(critique rédigée en 2010)
► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄