Devant choisir un film à regarder sur le Home Cinema de mes parents et Moulin Rouge fut choisit.
Et bah, c'est pas si mal même si je préfère tout ces moments où le film assume totalement son nawak : les scènes de show, les délires totaux, les reprises totalement pétés (que ce soit Roxanne ou Like a Virgin) et le foutoir anachronique. J'ai vraiment peu été pris par l'histoire d'amour à mi chemin entre la Dame aux Camélias et le topos de la romance impossible de deux amants. Disons que ça fait ton sur ton avec l'idée d'un truc très cliché et d'un hommage à la comédie musicale.
Les acteurs font plutôt bien leur taf, McGregor est parfait en jeune premier et Nicole Kidman a ce côté "grande actrice hautaine mais au fond fragile" qu'elle maitrise très bien. Le reste du casting est toujours en sur-jeux mais c'est un peu ce qu'on leur demande, Au passage, un des acteurs, Linal Haft, qui joue le rôle de l'homme de main est le look-a-like d'un acteur français dont j'ai complètement oublié le nom.
Après, la réalisation à clairement vieillie et ça sent "la production du début des années 2000" : cette façon de faire des cuts très brefs pour dynamiser le montage, les ralentis assez dégueulasses, la cassure du tempo.
Bref, ça se regarde sans déplaisir.