Voyageons un peu maintenant, pour parler de cinéma norvégien, tout en restant dans le film de genre, ma prédilection. Avec Mads Ousdal, Jon Øigarden, Trond-Viggo Torgersen et Linn Stokke, incroyable mais vrai.
Arne Treholt est un espion norvégien qui a véritablement existé, accusé d'avoir transmis des documents à l'URSS pendant la guerre froide. Mais, heureusement, ce film est là pour nous raconter la vraie réalité ! Arne Treholt était en fait le chef d'une équipe de ninjas sous les ordres du roi de Norvège, qui va manigancer un plan pour contrecarrer la méchante moustache impérialiste d'un agent au service des États-Unis ! Alt for Norge (Tout pour la Norvège) !
Le personnage d'Arne Treholt, incarné par Mads Oudal, rayonne d’ailleurs d'un charisme froid, autoritaire mais respectueux de ses troupes, qui crève l'écran.
Il y a comme un petit air des années 1980, dans son pitch, avec ses ninjas, ses conflits Est-Ouest, ou dans sa réalisation, avec un grain d’image un peu délavé. Mais c'est tellement plus qu'une resucée, qu'un hommage aux films de genre. C'est un peu absurde, à l’humour froid norvégien, et, malgré les ninjas, malgré les pouvoirs psychiques et d'autres étrangetés, on est bien dans un thriller d'espionnage. Mais, franchement, se raccorder aux branches connues pour évoquer Norwegian ninja est difficile, tellement il ressemble à peu de films.
Je ne suis même pas sûr de l'avoir apprécié, peut-être un peu trop influencé par l'attente d'un film de genre qui aurait été dans l'hommage et le clin d’œil. Pas du tout. Le film trace sa propre route. Et pourtant il m'a marqué. Sérieux dans sa fantaisie, absurdement étrange, déconcertant mais fascinant.