Après Désigné pour mourir et Justice sauvage, revoici Steven Seagal dans ce qui est pour beaucoup son meilleur film. Par ailleurs, il se fait presque voler la vedette par les deux vrais méchants du film, les excellent Gary Busey et Tommy Lee Jones, alors peu connu en ce temps-là. Seagal (sans sa célèbre queue de cheval) incarne ici un ex-marine ultra-entrainé devenu un cuistot de bateau au franc-parler direct et cinglant.
Ainsi, on est vite pris d'affection pour ce robuste gaillard qui envoie paitre ses supérieurs comme Martin Riggs avant lui. Le film a certes un rythme assez inégal (une bonne heure avant de s'attaquer vraiment dans le vif du sujet), éclipsant certains personnages au profit d'autres, ce qui fait qu'on les oublie peu à peu et les voit réapparaitre ici et là.
Aux côtés de Seagal, la plantureuse mais nunuche ex-playmate devenue actrice Erika Eleniak, ici dans un rôle d'autodérision des plus marrants. Le reste du film demeure classique, avec la fameuse prise d'otages (qu'on voit peu) et notre héros invincible sauvant tout l'équipage en bon héros bien ricain. Pas une merveille mais un bon divertissement à l'ancienne, teinté de quelques scènes gore bienvenues.