D'abord, chapeau bas à Ridley Scott pour s'être détaché de ses antécédents sf (le premier Alien, Blade Runner) tout en ne cédant jamais à la facilité du blockbuster qui en fout plein les yeux : non, si Prometheus est d'une beauté obscure incomparable, avec des effets spéciaux accomplis, ces derniers sont utilisés comme des moyens et non comme une fin. Mais quel est donc l'objectif du réalisateur dans ce film qui n'est ni un film de terreur à la Alien (on a que rarement peur), ni un film d'action (il n'y a que quelques pétarades anecdotiques), ni une romance (les relations entre les protagonistes sont distantes et assez dénuées d'intérêt), ni un drame (l'élément dramatique est très -trop- peu exploité) ??? On nous donne un scénario somme toute très banal (des explorateurs s'en vont découvrir une planète), en rajoute une couche philisophique voire métaphysique (le mystère de nos origines) et puis c'est tout finalement. Quel est l'intérêt de ce film certes bien fait, mais assez fade ? Il existe bien une certaine poésie, le jeu du robot Michael Fassbinder qui intrigue (que veut-il exactement ?), la scène de l'auto-avortement, assez spectaculaire. Quelques petits détails qui éveillent un intérêt détaché mais malheureusement jamais d'enthousiasme.