N'ayant jamais été un grand fan de films de guerre, ni d'Andrew Garfield, et ne connaissant Mel Gibson que de nom, rien n'était censé me conduire dans les salles obscures pour découvrir Tu ne Tueras Point ! Pourtant, j'ai fini par regarder le début de la bande annonce et j'avoue avoir été séduis par l'histoire de ce soldat qui refuse ne serait ce que de tenir une arme à feu !
Gibson signe ici une œuvre puissante, captivante, et saisissante ! Si la première partie est moins prenante, elle n'en reste pas moins intéressante et introduit bien le film ! Personnellement, je suis très vite rentré dedans et j'ai particulièrement apprécié la relation entre Desmond et sa future femme, Dorothy ! La seconde partie, quant à elle, nous montre la brutalité des scènes de guerre avec une intensité rarement égalée au cinéma ! Le film mérite donc d'être vu dans une salle obscure tant le spectateur est scotché à son siège !
En revanche, on peut toutefois reprocher à Mel Gibson a vouloir trop en faire ! Par exemple, après avoir sauvé un certain nombre de soldats blessés, les soldats restants, qui étaient réticents vis à vis de Doss, qu'ils appelaient le lâche, retrouvent leur courage par sa simple présence ! Pour preuve, alors que les japonais dominaient durant le premier round, durant le second, les américains sont plus déterminés que jamais et cela se voit par la manière dont Gibson a filmé cette séquence, incluant notamment un suicide à la japonaise pour montrer l'impuissance des ennemis face aux américains ! Certaines scènes/situations sont un peu clichées, tellement elles ont été vues et revues dans les films du genre, comme par exemple la rivalité entre deux soldats qui vont finir par être amis ! On pourrait enfin mentionner le fait qu'ici Doss se sort de son premier sauvetage presque sans égratignure, ce qui n'est pas tout à fait conforme à la vérité !
Mais bon, il est difficile de lui en vouloir quand on a été comme moi pris dans le feu de l'action, en laissant une ou deux larmes dans la bataille ! Car oui, j'avoue avoir été assez réceptif à la sensibilité de certaines scènes (la séquence "one more" est bien puissante de ce côté là) ! De plus, Tu ne Tueras Point a le mérite d'être très bien mené de bout en bout et compte également certaines scènes assez drôles ! Enfin, le film profite d'un casting qui fait du bon boulot, mené par un Andrew Garfield qui livre une bonne performance ! J'ai bien apprécié aussi la prestation de la belle Teresa Palmer et d'Hugo Weaving !
En somme, j'ai passé un très bon moment de cinéma : intense et touchant, Tu ne Tueras Point est passé très vite ! 8/10 !