Suite à la mort de l'un de ses membres, Graham Chapman, la troupe des Monty Python s'est disloquée et chacun a fait sa propre route : Terry Gilliam s'est concentré sur la mise en scène, Terry Jones alterna entre la réalisation et l'interprétation tandis qu'Eric Idle, Michael Palin et John Cleese persévèrent dans cette dernière. Après s'être tour à tour rencontrés dans quelques films autres que ceux des Monty Python (Bandits Bandits, Erik le Viking...), John Cleese et Michael Palin se retrouvent tous deux dans ce qui va très vite devenir une comédie culte...
Mis en scène par le vétéran Charles Crichton (dont c'est le dernier film), Un poisson nommé Wanda regroupe, outre les deux comparses, la sexy Jamie Lee Curtis et le déjanté Kevin Kline. La galerie de personnages est donc terriblement géniale, ceux-ci fourmillant dans une histoire délirante située dans un Londres calme et paisible. Innombrables faux-semblants, mensonges et quiproquos se bousculent dans ce vaudeville anglais de la fin des années 80 rocambolesque et résolument hilarant du début à la fin.
Les situations drôlissimes dignes d'un spectacle théâtral nous explosent constamment les zygomatiques, notamment grâce à la seule présence de Kevin Kline, monstrueux énergumène nommé Otto qui se veut cultivé mais n'est qu'un sombre abruti. Parallèlement, nous avons Michael Palin, alias Ken le bègue amoureux des animaux, qui s'efforce de tuer une vieille dame témoin mais qui n'arrive au final qu'à tuer ses pauvres chiens.
N'oublions pas également Jamie Lee Curtis, parfaite en créature sexuellement vorace qui devient folle lorsque l'on parle en italien et pire encore lorsque c'est en russe, sa libido grandissant au doux son de ces accents exotiques. Les scènes cultes sont donc légion, de l'interrogatoire quelque peu spécial d'Otto à Ken au fameux stip-tease d'Archie (John Cleese) en passant par le face-à-face détonant entre Otto l'Américain prétentieux qui "refuse qu'on le traite de débile" et Wendy, la femme so British d'Archie. En somme, une comédie hilarante à voir d'urgence !