Western de série B de Jack Arnold (plus connu pour ses films fantastiques mais à la carrière éclectique) dont j'avais apprécié le salaire du diable avec Audie Murphy, héros de guerre traumatisé à 20 piges et pas si mauvais acteur que cela.
Je vous conseille La charge victorieuse pour vous en faire une idée.
Excellente surprise donc que ce très court film (1H17) que Clint Eastwood et ses scénaristes ont nécessairement vu avant de tourner L'Homme des Hautes Plaines.
Donc, GI Murphy (et son visage poupon) débarque dans une petite ville rangée des desperados précédé d'une réputation de tueur d'élite (et sans Instagram en plus, zarma).
Tout le monde flippe d'être pris pour cible car tous ou presque ont un truc à se reprocher.
Hé hé hé. Et on idolâtre encore ces pécores de village, vertueux et tout.
Durant une bonne heure, ça se déchire à Clochemerle dans l'Ouest, la tension monte peu à peu, très finement, comme dans un bon film d'horreur, c'est très bien fait à ce niveau.
C'est le chaos autour de John Gant qui regarde les expositions de haine, peur et autres bassesses plus zen que Zazie. Je ne spoile pas plus.
Je vous conseille donc ce bel exercice de style par ailleurs bien filmé, ça dure à peine le temps d'un épisode de série moyenne ou de Noël.
De nombreux autres westerns ont bien plus mal vieilli, même à la distribution plus conséquente et/ou au réa plus prestigieux ou notoire.
Ce sont, bien souvent, ces films sans blingbling ou effets divers d'époque (le relief ? la zik ?) qui vieillissent le mieux.