À bout portant par Julien82
Film d'action efficace, A Bout Portant tient du miracle dans le paysage cinématographique français : pas de psychologie de comptoir de bobos pétés de thune en proie à la crise de la quarantaine, pas d'engueulade de femmes aux cheveux gras dans une cuisine sur le sens de la vie et du couple.
Fred Cavayé parvient à concurrencer les américains sur leur propre terrain en réalisant un film haletant, dont le programme d'action est parfaitement respecté: du suspense, des scènes marquantes (la poursuite dans le métro), bref la réal' est vraiment au rendez vous.
Ce qui me gêne c'est le scénario cousu de fil blanc (le rebondissement qu'on voit arriver à des kilomètres) et Gilles Lellouche avec son jeu d'acteur limité (en mode De Niro du pauvre quand il s'énerve). Mais le reste du casting est tellement bon (Roschdy Zem et Gérard Lanvin excellent tous les deux) qu'on passe outre les défauts du film.
C'est un tel soulagement de voir (enfin!) un film français qui tient la route que je le surnote un peu, espérons que d'autres jeunes réalisateurs suivront le chemin de Cavayé.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.