Pas si vieux que ça, ce film en noir et blanc d'une petite heure, inédit en salles en France, mais disponible en DVD, est un documentaire réalisé par le belge Gabriel Vanderpas qui montre la vie de Patrice Goulet, un québéquois de 27 ans qui exerce le métier de croque-morts.
Comment peut-on être croque-morts à cet âge-là quand on peut envisager une vie normale, avec une femme et des enfants ? Vous qui redoutez la mort, dites-vous bien que je suis comme vous. Le parti-pris du réalisateur est de regarder les choses en face. La mort est notre compagne à tous, puisque nous y sommes tous destinés. Gabriel Vanderpas filme un homme qui a décidé de devenir croque-mort suite à un enchainement de circonstances. Il est encore jeune, marié et sur le point de devenir père. Son état d’esprit m'a frappé, puisqu’il affiche constamment une réelle joie de vivre. J'ai aussi senti qu'il a envie de partager sa joie de vivre. Incroyable mais vrai, sa compagne qui n'est pas la mort le comprend mieux que quiconque, parce qu’elle a exercé le même métier que lui. La prochaine naissance est à opposer aux morts dont le croque-mort s’occupe, ainsi qu’à sa joie de vivre.
Le film ne dit pas comment le réalisateur en est venu à filmer cet homme. On devine néanmoins que c’est une rencontre qui lui a fait découvrir un personnage qu’il a eu envie de partager. La venue du croque-mort dans une école pour parler de son métier est étonnante, par sa sincérité et par le rapport que chacun entretient avec la mort, je pense évidemment aux jeunes élèves.
La présentation du DVD laisse entendre que ce film est une forte incitation à réfléchir à notre position vis-à-vis de la mort. C’est tout sauf un blockbuster destiné à nous faire oublier notre condition de mortels. Bien sûr, on ne devient pas spectateurs d’un tel film avec pour seul but, une petite heure de détente. Le comportement du personnage principal est le reflet d’un état d’esprit plus ou moins désintéressé et d’un caractère. Patrice Goulet a la volonté d'être utile autant que possible pour ceux de son entourage. Il est de ceux qui éprouvent l’irrésistible besoin de faire en sorte que son entourage l’admire d’une façon ou d’une autre. Il n'est pas un héros, mais l’enthousiasme qu’il manifeste est celui de quelqu’un qui cherche toute forme de reconnaissance possible. D’où sa recherche d’un public, que ce soit celui des spectateurs du film, le réalisateur ou bien les enfants à l’école à qui il est venu parler de son métier. Sa façon de dédramatiser la mort va également dans ce sens.
Conclusion, un film pas comme les autres.
En supplément avec le DVD : Auguste et Marie (court-métrage)