Bien, je suis très partagé pour ce film à la fois scientifique (comme Frissons) et social (Cosmopolis) de Cronenberg. Une excellente analyse de l’impact du sexe (nymphomanie) et des phénomènes sociaux (violences familiales), qui entraînent des pathologies. On va découvrir à travers l'époustouflant travail de Jung sur sa patiente Spielrein, un intéressant développement d’expérimentations thérapeutiques. Mais tout cela, c’est sans oublier Sigmund Freud, joué à merveille par Viggo Mortensen, qui conçoit et développe de longs débats avec le psychanalyste Jung. Attendez vous à deux heures de pur psychanalyse, cette thématique va constituer l’ensemble du scénario de l’œuvre, de même pour l’ensemble des dialogues, qui se résument par un langage très soutenu, alimenté par les débats entre Freud et Jung, ou encore par des discussions lors de séances de psychologie. Je ne recommande pas le film à ceux qui ont jugé Cosmopolis trop compliqué.
Maintenant, on peut distinguer quelques bémols, notamment les images : Des couleurs trop claires, qui me rappellent ceux de Le sens de la fête, mais qui sont insupportables, et qui par une reconstitution en terme de décors trop surjouée, rend le film non crédible, néanmoins les décors sont presque exceptionnels. C’est un peu lent sur la forme, par le manque d'adrénaline permanente que Cronenberg essaie de concevoir. Bon film. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 5/5