Le titre de cette série B de SF laisse entendre que l'on va avoir le droit à une épopée de SF sur une planète du système solaire. Que nenni ! C'est en réalité un vaisseau humain venu de Vénus qui s'écrase... en Italie. Une créature vénusienne va alors grandir et semer la destruction chez nos amis transalpins.
On retrouve les défauts récurrents de ce type de productions. Notamment un jeu d'acteur rigide, des répliques bébêtes, et une intrigue peu élaborée. Par exemple, les détails de l'expédition vénusienne, ou cette mystérieuse maladie de l'équipage, ne seront pas plus développés que ça.
Néanmoins, "20 Million Miles to Earth" a pour lui deux atouts. Le premier, évidemment, les effets signés Ray Harryhausen. Le design de la créature est sympathique, et les effets dévoilant ses mouvements le sont tout autant. Dont un dernier acte façon "King Kong" plutôt ludique.
Le second, le cadre italien. C'est totalement gratuit, mais ça permet de voir le monstre roder dans Rome et secouer des monument historiques. Ca change des constructions américaines. Anecdote amusante : ce tournage italien n'est pas un choix commercial ou économique. C'est simplement Ray Harryhausen qui avait insisté car il voulait prendre des vacances sur place !