Christelle Cuinet a su donner ses lettres de noblesse à un métier, celui de biographe hospitalier.
Elle accompagne les patients en leur permettant de réaliser un ouvrage, témoignage de leur vécu.
Peu à peu, grâce à l'association bien nommée " TRACES DE VIES" qu'elle a fondé, le service va s'étendre aux enfants à la suite d'une rencontre avec un onco-pédiatre.
Permettre l'expression par l'écrit grâce à la création d'un ouvrage réalisé par le patient aidé par une biographe hospitalière qui recueille la parole et la transcrit sans la modifier, avec respect et déontologie.
Pour les enfants ce peut être soit un récit imaginaire inventé avec un super-héros ou un personnage magique selon la volonté des petits auteurs, soit un témoignage de son vécu dans le combat contre la maladie ; pour les adultes ce sera un récit de leur expérience ou un témoignage de leur vie qu'il souhaite transmettre aux leurs et qu'il n'est pas toujours aisé de verbaliser, le vecteur du livre s'avérant un facilitateur de l'expression.
Ce film est un témoignage passionnant de la force du livre qui permet de petites bulles de pause, ouvre des fenêtres pour s'échapper de la maladie.
Aujourd'hui Traces de Vies offre aussi bien aux petits malades qu'à nos ainés un accompagnement indispensable en leur redonnant une place auprès des leurs, les futurs lecteurs des ouvrages, en refusant de les cantonner au statut de malade ou de personne en fin de vie.
Et rappelons que l'accompagnement est gratuit pour les familles, et que tout cela n'est financé que par nos dons !
Une action formidable et un film qui ne l'est pas moins.