Après avoir redonné un nouveau souffle au cinéma d'action en parachutant Schwarzy dans une jungle dominée par un vilain rasta venu d'ailleurs et pourri le réveillon de Noël de Bruce Willis, John McTiernan s'attaque au film de sous-marin, adaptant le best-seller de Tom Clancy que je n'ai bien évidemment pas lu.
Si l'on est bien loin de la puissance d'un "Das boot", McTiernan conduit son récit avec une réelle efficacité, compensant un rythme un peu lent par une tension permanente et par une légère touche d'humour bienvenue. Grosse production hollywoodienne oblige, les protagonistes russes principaux sont joués par comédiens anglo-saxons et abandonnent vite la langue de Poutine pour une traduction anglaise (astuce que reprendra McT dans "Le treizième guerrier" et Bryan Singer dans "Walkyrie"), ce qui est dommage mais il faut bien avouer essentiel pour vendre le film.
En plus de la mise en scène soignée de McTiernan, on appréciera une atmosphère presque crépusculaire, comme le montrent les premiers plans sur le regard fatigué mais déterminé d'un Sean Connery en tête d'un excellent casting (Sam Neil, Scott Glenn, Alec Baldwin...), et la belle partition d'un Poledouris en grande forme.