Voilà typiquement le genre de film dont on a envie de faire de la pub. C'est d'ailleurs clairement dans ce but que j'écris cette petite bafouille, parce que, sinon, il n'y a pas grand chose à dire.
A la poursuite du Roi Plume, c'est ce type de dessin-animé qui cumule à la fois la beauté esthétique et l'intelligence du scénario.
Visuellement, c'est vraiment une belle réussite. rien de révolutionnaire, mais des graphismes personnels et de fort belles images.
La film nous raconte l'histoire de Johan, un petit lapin marin dont la mère a été enlevée par le Roi Plume et qui veut partir à sa recherche. S'engage alors un vrai film d'aventures, passionnant, sachant ménager ses rebondissements sans en faire trop, gardant toujours une place pour l'humour et la fantaisie. Et très émouvant aussi.
Et intelligent, donc. Car à nous, adultes, il apparaît vite que cette histoire est une allégorie de la mort et du travail de deuil.
Une fort belle œuvre donc, à mi-chemin entre aventures et mythologie, rappelant ces grands récits mythiques où l'on va chercher un mort dans l'au-delà mais en ayant la clarté et la joie d'un film d'aventures pour enfants. A découvrir.