Un très bon film de JC Chandor dont j'avais déja beaucoup aimé Margin Call. L'univers ici est tout autre, on suit Abel Morales, patron d'une entreprise de fourniture de fioul dans le New York de 81. Abel doit faire face à des accusations de fraude, au vol de ses camions citernes et à une deadline très serrée pour l'achat d'un terrain qui lui permettrait de prendre un avantage sur ses concurrents.
Abel est très justement interprété par Oscar Isaac, un homme de plus en plus isolé au fil du film et qui, malgré les événements qui lui arrive cherche toujours à agir dans la légalité, à être honnête. Ceci quand bien même tous ses proches l'incitent à plonger du mauvais coté et à répondre à cette violence, que ce soit sa femme, ses chauffeurs...
Abel vit son rêve américain, il cherche à atteindre sa réussite professionnelle alors que tout le pousse à sombrer. Cela renforce d'autant plus l'empathie que l'on a pour lui quand il perd ses illusions sur ceux qui l'entourent.
Pour les points négatifs j'ai trouvé que le film n'avait pas une musique très marquante. De plus il est dommage que Anna la femme de Abel soit absente de la deuxième partie du film. Celle ci jouée par Jessica Chastain reflétait très bien la rupture de Abel avec son milieu, le poussant à s'armer, à répondre aux attaques auxquelles il fait face. Elle est l'opposée d'Abel n'hésitant pas à passer dans l'illégalité pour arriver à ses fins, et je trouve que plus de développement de leur relation aurait pu être intéressant.
Mais c'est en définitive un très bon film sur la volonté d'un homme de réussir en restant honnête.